💡 Bon à savoir : la clôture d’une période annule les interventions planifiées qui n’ont pas été réalisées. Si vous rouvrez cette période, les visites annulées réapparaissent et vous pouvez de nouveau planifier une intervention ou renseigner une intervention existante. Cette action est disponible sur ordinateur, mais pas sur l’application mobile.
La clôture permet de terminer une période de visite de maintenance lorsque les interventions prévues ne doivent plus être réalisées sur cette période.
Par exemple, vous pouvez clôturer une période si l’entretien a déjà été réalisé lors d’une intervention précédente.
Attention : lorsque vous clôturez une période, les interventions planifiées qui n’ont pas été réalisées sont clôturé.
I. Clôturer une période de visite
Ouvrez la fiche de la maintenance concernée.
Dans la section Visites, repérez la période à clôturer.
Cliquez sur la période de visite.
Cliquez sur Clôturer cette période.
Indiquez le motif de clôture. Ce motif sera enregistré pour assurer la traçabilité de l’action.
Cliquez sur Clôturer pour confirmer.
> Il est également possible de clôturer une période sur une intervention planifiée.
Elle sera alors automatiquement considérée comme non réalisable.
II. Consulter une période clôturée
Une fois la période clôturée, son statut Clôturée apparaît dans la liste des périodes de visite.
Le motif saisi lors de la clôture est affiché avec les informations de l’action.
L’historique permet de retrouver les visites passées. Toutefois, une période clôturée avant d’être passée n’apparaît pas dans l’historique.
III. Rouvrir une période de visite
Si vous devez reprendre la gestion d’une période clôturée, vous pouvez la rouvrir.
Ouvrez la fiche de la maintenance concernée.
Dans la section Visites, développez la période clôturée.
Cliquez sur Rouvrir cette période.
La période de visite sera alors rouverte.
S'il y avait une intervention clôturée sur cette période, elle sera automatiquement rouverte.
IV. Qui peut clôturer ou rouvrir une période ?
Tous les rôles disposant d’un accès à la maintenance peuvent effectuer cette action : propriétaires, administrateurs, managers et assistants.
ℹ️ À savoir : la clôture et la réouverture d’une période ne sont pas disponibles depuis l’application mobile.
IIV. Questions fréquentes
1. Que devient une intervention planifiée mais non réalisée lorsque je clôture une période ?
1. Que devient une intervention planifiée mais non réalisée lorsque je clôture une période ?
Elle est annulée. Si vous rouvrez ensuite la période, les visites annulées réapparaissent.
2. Puis-je clôturer une intervention qui n’a pas pu être réalisée ?
2. Puis-je clôturer une intervention qui n’a pas pu être réalisée ?
Oui. En clôturant la visite, le statut de l'intervention passe automatiquement en Non réalisable.
3. Que puis-je faire après avoir rouvert une période ?
3. Que puis-je faire après avoir rouvert une période ?
Vous pouvez planifier une intervention dessus.
Vous pouvez également terminer une intervention qui était déjà placée sur cette période, ou modifier les données d'une intervention déjà présente, lier une intervention existent mais pas présente dans la maintenance.
Reprendre le parcours classique de planification d'intervention sur une période de visite de maintenance.







